首页 > 代表工作 > 代表风采  

精准扶贫 医疗助力——来安县人大代表、家宁医院院长赵家林助力扶贫事迹

信息来源:管理员 作者:管理员 浏览次数 次 发布时间:2017-08-02 00:00:00

    赵家林是来安县唯一一家民营医院家宁医院院长,全国民营医院协会委员会委员,第二届安徽省非公立医疗机构协会副会长、滁州市医学会理事,来安县第十六、十七届人大代表。赵家林始终不忘人大代表的神圣职责和履职为民的最初承诺,发展事业,建言献策,尤其是开展扶贫攻坚以来,更加注重发挥自身优势,加大投入,积极为贫困患者营造良好的医疗环境,提升贫困群众的健康水平。

 

心系百姓健康  建言献策尽责

 

    “作为人大代表,为民代言,向上呼吁人民群众的心声和要求,是我的本职工作。”赵家林常说。代好言,了解民情是前提。赵家林经常利用查房的机会,与患者及家属深入交流,了解他们对医疗服务工作的想法和要求;经常参与代表小组活动,走访接待选民,了解他们生产生活上的需求;经常参加常委会开展的各项监督活动,深入基层,了解群众对政府工作的新期待。医共体建设推开后,老百姓县内就医“能上能下”减轻了不少负担,但每到一处还要重新进行医学检验,给老百姓的身心和钱包都带来了压力。他听在耳里,记在心上。县十七届人大一次会议上,他提出了“关于合作共建来安县区域医学检验中心的建议”。经中心检验的结果,在全县范围内公认共享,减轻百姓负担。

    120急救站设在县医院,只能调度有限急救车辆,繁忙时,病患要等很久才能等到急救车,影响病情救治。为此,他又在县十七届人大一次会议上提出“关于规范设置120急救站的建议”。要求建立独立的120急救指挥中心,按照就近原则,统筹调度全县120救护车辆,使患者能够及时得到救护服务。

    上述两项建议得到了县政府及有关部门的高度重视,正在办理,进展顺利。会议期间,赵家林积极围绕自己熟悉的领域和了解的情况,认真审议各项工作报告,提出意见建议,反映群众呼声。

 

整合医疗资源  扶贫攻坚尽力

 

    2016年来安县推行县域医共体建设,赵家林一马当先,家宁医院作为牵头单位,带领张山乡等4个乡镇卫生院同步发展,先后垫资100多万元,开展医护人员培训、改善乡镇卫生院医疗环境、医疗设备等。赵家林深知,只有把医疗技术沉下去,乡镇医务水平提上来,才能让老百姓更省心、更得实惠。他每天安排专家到乡镇卫生院坐诊、查房,提供医技支持;把包括骨科、心血管科、肾内科等临床重点学科在内的10多项医疗技术下到4个乡镇卫生院,拓展卫生院服务范围;开拓远程诊断信息化渠道,由学科诊疗团队对卫生院的病理报告进行远程诊断,帮助卫生院准确判定病情,正确施治;开通“双向转诊”APP通道,适时互传转诊患者病历资料,检查报告等信息,方便需要转院患者。家宁医院联系的乡镇卫生院条件率先改善。“现在我们卫生院床位也有了,B超有了,每天还有专家来坐诊指导,更有家宁医院背后支撑支持,再也不是以前那个百姓口中只能看感冒发烧的卫生院了。”张山乡卫生院院长李乔高兴地说。

    家宁医院与4个联系乡镇共建医共体,医疗优势资源下沉,病人外转率下降12.88 %,节省医保费用320万元。每年还为老百姓节约费用约230万元,“我的身体一直不好,经常要去医院。现在好了,在家门口就能看,还能享受国家健康扶贫“351”、“190”政策,日子好过多了。”患有重病的贫困户邵健脸上漾着笑说。

 

关注弱势群体  健康扶贫尽心

 

    赵家林十分关注贫困人口生活,积极帮扶支助,勇于担当社会责任。每年都亲自带队,和医务人员一起下乡开展扶贫义诊活动,走遍了全县12乡镇、130行政村和敬老院,为农民患者和孤寡老人送医送药、免费体检、垫付医药费。2015年在义诊中发现一位急性肾衰竭患者,因家境贫寒,无钱治疗,他主动拿出3000元解其燃眉之急。在为新安镇敬老院的老人们免费体检时,发现老人们冬天洗衣困难,当天就为敬老院购置了一台洗衣机。连续5年为长山小学一名留守儿童捐资助学,赠送学习用品。在到舜山镇六郎贫困村义诊时,他发现从村部到乌江村民组的一段泥巴路,雨天泞泥不堪,晴天尘土飞扬,影响当地村民出行,为此,他自掏腰包1万元给村里铺设水泥路。近几年来,他个人共向社会捐资30多万元。

    为了更好地回馈社会,支持公益事业,2014年12月,家宁医院还成立了“滁州市来安县家宁红十字爱心基金会”,每年投入200多万元,重点救助危重贫困病人、贫困肾病患者、贫困癌症患者。至今已捐助贫困患者3014人次510多万元,受到社会各界的好评。

    赵家林以其责任担当,通过医疗助力,实施健康扶贫,有效改善了基层医疗卫生服务条件,让老百姓特别是贫困群众能看得起病。“这个代表没选错!”在向选民述职时,群众们纷纷评价。赵家林先后获得“安徽省优秀民营企业家”、“安徽省优秀院长”、“安徽省五一劳动奖章”等荣誉称号。



您是本站的第位访客
版权所有:来安县人民代表大会常务委员会 皖ICP备14002304号 电话:0550-5610697 传真:0550-5610697
邮箱:lardm#163.com 地址:安徽省来安县塔山中路65号 邮编:239200
技术支持:中天科技