首页 > 代表工作 > 代表风采  

花甲老人的履职路 ——记安徽省滁州市人大代表张荣刚

信息来源:来安县人大常委会 作者:来安县人大常委会 浏览次数 次 发布时间:2014-05-30 00:00:00


已过花甲之年的张荣刚,自1992年起已连续四届当选安徽省滁州市、来安县人大代表。在来安县城,提起张荣刚,无人不竖起大姆指。

2004年以来,来安县经济发展进入了加速期,城市建设也在快速发展。此时,有些人为了能在城市建设中谋取私利,开始在县城及周边地区违规建房和私搭乱建。到了2007年,县城的违建现象日趋严重,这些违建占用了大量土地,同时也给城市发展带来了相当大的阻碍。

张荣刚看在眼里,急在心头,为了能够让这一问题得到有关部门的重视,他建议镇人大主席牵头组织在县城的部分人大代表对县城周边的违建情况进行全面调查。在近三个月的时间里,他多次深入到县城几处违建情况严重的地段进行实地调查。为此,他没有少看白眼,少听闲言碎语。在深入调查的基础上,他形成了一份关于来城违法建设情况的调查报告。在报告中,他用大量的数字和事例真实反映了县城的违建现象,说明了违建将会给政府和个人造成巨大损失以及违建将引发的各种社会矛盾纠纷,并提出了具体解决方法。报告形成后,曾有不少人劝他,说这个报告牵扯到许多人的利益,还是不要上交了。但是张荣刚没有犹豫,坚持将这一报告送交了县委、人大、政府。这份报告一经公开,轰动了全城,虽然有不少指责声,但更多的是一片叫好声。报告立即引起了县领导班子的高度重视,一场严厉打击违法建设的行动在全县展开。

2008年起,全县每年查处违建800余起,拆除违建1.3万多平方米,使全县的违建现象得到有效遏制,维护了城市建设的正常秩序。

“作为一名人大代表,要始终保持与群众的血肉联系。”张荣刚心里牢牢记着这句话。他经常深入走访群众,广泛收集社情民意,并就一些群众关心的问题提出议案和建议。近几年来,在市、县人代会期间,他共领衔提出或联合他人提出议案、建议近百条,其中涉及教育、卫生、市政建设等多个方面。由于提出的议案掌握情况准确、内容翔实,解决问题的方案合理,大多得到了较好的办理。312省道长山路段坡陡弯大,经常发生车毁人亡的交通事故。为此,他多次到实地察看路况,广泛走访周边群众,并查阅了大量的交通事故资料,在滁州市二届人大一次会议上,提出了“关于要求改造312省道长山路段的建议”,得到了市政府及有关部门的高度重视。市公路部门因地制宜对长山路段的多处危险段进行了维修和改造,添加了警示标志,大大提高了车辆和行人交通安全系数,减少了事故的发生。2001年,针对大多数乡镇拖欠教师工资,影响教学工作正常开展的问题,他在县十四届人大一次会议上提出了“关于要求立即兑现拖欠教师人员工资的建议”。县人民政府在财力十分紧张的情况下,调整支出结构,优先解决了拖欠教师工资这一问题,受到了乡村教师的一致欢迎。

除了代表这一社会职务外,张荣刚还是县委、政府纪检委等部门党风责任监督员,行政执法、公安、药监等部门的执法监督员,法院陪审员。一人身兼多种职务,他从不叫苦叫累,总是尽心尽力地工作。

2009年,县人大常委会组织对教育部门工作进行调查评议,张荣刚作为县人大代表全程参与了这次活动。在调查中,他了解到新安中学在来安县教育布局调整规划中即将被撤并,但现在却准备要投入100多万新建教学楼,他就这一问题提出了评议意见,最终该建设项目被取消,避免了资源的浪费。

张荣刚作为法院人民陪审员,先后参与了210例各类案件的审判陪审,并积极做案件矛盾的化解和调解工作。20102月,县法院受理了一起父母起诉子女赡养纠纷案件,张荣刚作为陪审员参与了此案件的审理。在了解案件情况后,他多次陪同主审法官分别到父子双方家中耐心细致的做好思想工作,努力化解矛盾,最终双方达成了庭外和解。这既使老人们能安享晚年,也保护了双方的亲情,该案的处理也得到了当地群众的好评。

现在,张荣刚退休了,他说,我虽然从公职岗位上退休了,但我还是一位人大代表,当一天代表,就要履行好代表职责。


 


您是本站的第位访客
版权所有:来安县人民代表大会常务委员会 皖ICP备14002304号 电话:0550-5610697 传真:0550-5610697
邮箱:lardm#163.com 地址:安徽省来安县塔山中路65号 邮编:239200
技术支持:中天科技