首页 > 代表工作 > 代表风采  

村头田间见选民 ——来安县部分人大代表接待选民活动目击

信息来源:来安县人大常委会 作者:来安县人大常委会 浏览次数 次 发布时间:2014-05-30 00:00:00


4月26日一大早,来安县张山乡仰山村一片桃花盛开的桃林边,早已摆放好几张桌椅。根据张山乡第二代表小组公告,26日上午8点,代表小组成员、仰山选区的5名县人大代表将在这里与选区的选民零距离接触和交流。原来,来安县人大常委会近年来大力开展“代表活力工程”建设,努力打造代表活动平台,丰富代表活动内容,提升代表素质,发挥代表作用。张山乡人大在开展代表接待选民活动中,结合乡村实际,把接待地点从代表活动室移到田间地头。

早上7点多钟,接待活动还没开始,会场安排的座位已经被从四面八方赶来的群众坐的满满的,还有许多群众干脆就站在旁边等待活动开始。

8点整,接待活动正式开始。接待活动主持人、张山乡人大主席俞德宝刚介绍完参加接待活动的几位人大代表,请选民开始提问,一位村民马上举手,获同意后提问:“我想反映一下村容村貌问题,现在我们仰山村的居住硬件条件还是不错的,但是村里卫生环境太差,大家现在都能看到,村里面垃圾到处扔,公共厕所卫生更是差……”。又一位村民举手发言:“我是庞河村民组的,我们村民组很多人都种桃树,但是村民组没有通到村部的水泥路,不仅我们出行不方便,旺季时桃子也无法及时运出,希望尽快修建一条水泥路。”县人大代表、张山乡党委书记郭永刚在听完选民的提问后,对他们关注新农村建设给予高度评价,他现场向选民们介绍了有关情况,并表示,村容村貌的治理问题,乡里已经在着手实施,考虑到群众迫切要求,乡里这个月底就为每个村建一个垃圾池,并安排人定期来进行清理,还将对每个村的环卫设施进行修缮。针对庞河村民组至村部的水泥路,郭永刚表示,经测算该路总长2.9公里,要兴修一条水泥路需要70万元左右,经过前期努力,县交通部门已将这条路列入今年的建设计划。“此次选民再次提出修路建议后,我们人大代表将抓紧时间把群众意见带上去,希望交通等有关部门加快对接,争取下半年促成项目开工”。郭代表的话音刚落,会场立刻响起了热烈的掌声。

“我想向许代表反映一个问题:我们仰山村的油桃种植现在发展很快,也有较高的知名度,但是现在发展中遇到很多困难,如水利设施陈旧,仰山坝年久失修,村民桃树种植技术不高等,我们希望县里能够多支持我们发展”。针对这位选民反映的问题,县人大常委会副主任许能龙边认真倾听,边将内容详细地记录在《人大代表接待选民登记簿》上,他回答说,县人大常委会将对这一问题进行专题调研,并督促县政府加大工作力度,使问题迅速得到解决。在场的选民听到答复后发出了会心的微笑。

“赵代表,你是医院的院长,我想向你咨询一下,目前我们农民的慢性病治疗在新农合医保体系中能享受什么样的政策。”县人大代表、来安县家宁医院院长赵家宁耐心地进行解答:“国家对于农民慢性病的治疗出台了许多保障性政策,在新农合报销比例中也在逐年提高。目前,加上各项政策性的规定,慢性病的治疗费用报销比例能达到70%左右。说的通俗一点,治病花去1万元,可以报到7000元左右。另外我还想说一下,各位村民如果有了慢性病,要及时到医院就诊,确实经济上有困难,可以找我,我们医院将会最大限度予以帮助。”赵家宁的话又引来了一片叫好声。

整个活动中,广大选民踊跃发言,在一个半小时的时间里,选民们先后就他们关心的问题提出各类建议和意见24条。5位人大代表自始至终都在认真倾听、记录、解释和答复。

在当天下午,乡人大就将24条建议中的21条交由乡政府和有关部门办理。同时整理出3条建议,交到县人大常委会,分别是“关于修建庞河村民组至仰山村部水泥路的建议”、“关于进一步加快发展张山油桃种植业的建议”、“关于加大农村广播电视‘村村通’建设力度的建议”。俞德宝表示,乡人大将会继续关注选民所提建议的落实情况,并及时向选民们答复,决不让选民的意见“放空炮”。

 



您是本站的第位访客
版权所有:来安县人民代表大会常务委员会 皖ICP备14002304号 电话:0550-5610697 传真:0550-5610697
邮箱:lardm#163.com 地址:安徽省来安县塔山中路65号 邮编:239200
技术支持:中天科技