首页 > 代表工作 > 代表风采  

用法律知识服务人民

信息来源:管理员 作者:管理员 浏览次数 次 发布时间:2014-12-17 00:00:00

——记滁州市人大代表杨开河


    杨开河,滁州市来安县法律援助中心主任、律师。作为一名法律界的人大代表,他以满腔的热情,实干的精神,忠实履行代表和法律工作者的双重职责,取得了骄人成绩,先后获得“滁州市优秀律师”、市司法局总工会“维护职工权益先进个人”称号,展现出了一名优秀人大代表的靓丽风采。

用履职尽责  当好人大代表

    杨开河从当选为滁州市五届人大代表那天起,就在繁忙的工作之余,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观;认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神;认真学习宪法、代表法、监督法、选举法等法律法规和人民代表大会制度知识等;认真学习法律业务知识。通过不断学习,不仅提高了政治理论水平,更增强了他当好人大代表的责任感和使命感,夯实了为民履职的基础。

    他积极参加市、县人大组织开展的各类视察调研活动,积极提出意见建议。因为工作关系,他发现社区矫正工作由于法律规定还不够完善,在工作机制建设、人员和经费保障等方面还存在不足,影响了社区矫正工作的有效开展。他以法律工作者的敏锐责任感和钻研精神,对这项工作开展了专题调研,广泛收集第一手资料,在市五届人大二次会议上,他提出了“关于加强社区矫正工作的建议”,并被市人大常委会列为重点代表建议进行督办和评议。该建议得到市、县两级政府的高度重视。2014年,仅来安县就通过政府购买服务的方式增加了社区矫正工作人员11人,拨付工作经费35万元,并进一步建立健全了社区矫正工作制度,保证落到实处。2013年,他在参加来安县人大常委会组织省、市、县三级人大代表开展的社会养老服务体系建设情况调研活动中,针对来城老年人活动场所少,只能沿街露天活动,既承受冬冷夏热,又影响交通安全的情况,提出了要完善多元化资金投入机制,加快老年活动中心建设的建议,也受到了县政府及有关部门的高度重视。

用法律武器  维护群众权益

    “保障群众合法权益,维护社会和谐稳定是法律援助工作的宗旨。”杨开河一直用这样的理念引导法律援助中心工作的开展。对受理的案件,他都亲自过问,参与案情分析,提出解决方案,指派专人具体负责,对涉及稳定的重大案件,更是亲自办理,力求使每个案件都能得到妥善处理。2014年7月,现役军人夏某父亲在养殖公司工作时突发脑溢血不治身亡,夏某以部队名义发函要求地方妥善处理,配合家属做好维权工作。他亲自办理此案,在对收集到的材料进行认真整理分析后,认为夏父死亡不属于工伤,不应享受工伤待遇,但企业未给其购买养老保险,应承担相应责任。他配合相关部门多次与企业沟通协调,企业始终不愿承担相应责任,便依法提起劳动仲裁,要求企业支付丧葬费、困难补助和承担夏母抚恤金,目前已仲裁并生效。随着经济社会的不断发展,社会矛盾日益突出,杨开河积极参与接访和处理群体性事件,共全程参与处理农民工讨薪群体性事件十余起。2013年,浙江昆仑公司拖欠数百农民工工资1300多万元,引发群体性事件。在县委、县政府的领导下,他带领法律援助中心人员,积极协调相关部门,细致做好身份核对、领条出具等繁琐工作,让每一位欠薪农民工都拿到了拖欠工资,受到了群众一致好评。2014年,来安县法律援助中心办理法律援助案件485件,其中刑事案件24件,行政案件3件,接待来访及咨询1500多人次,有效地维护了弱势群体的合法权益,得到了广大人民群众的高度评价。

用法律知识  推进法治进程

    “我是一个法律工作者,我的优势就是比别人多懂一些法律知识,我想用自己微薄的力量,尽可能广地宣传法律知识,让更多的人相信法律、遵守法律、依法办事。”杨开河是这样说的,也是这样做的。他把法律宣传与接待来访、开展法律援助工作结合起来。在来访群众提出诉求后,认真予以登记,并从法律角度加以详细分析解答,告知来访人解决问题的有效法律途径。他的讲解往往以案说法,通俗易懂,生动有趣,经常让接访现场变成法律讲堂。对于接访中发现符合法律援助条件的案件,立即予以登记办理。2014年,他仅以接访形式受理的法律援助案件就有46件,其中还包括一些群体性事件和上访多年的案件。他还积极参加来安县组织的各种法律宣传活动,每年的“12.4全国法制宣传日”等活动,都到街头“摆摊”,发放法律宣传材料,解答法律咨询。他还参加各种各样的法律服务志愿活动,多次到各中、小学校讲授法律知识,宣传社会主义法治理念。他还是来安县多家单位的法律顾问,不仅提供较好的法律服务,还经常到单位开展法律宣传,增强单位依法办事意识,为提高全民法律素质和法治意识,推进依法治县进程作出了他作为法律人的应有之力。





您是本站的第位访客
版权所有:来安县人民代表大会常务委员会 皖ICP备14002304号 电话:0550-5610697 传真:0550-5610697
邮箱:lardm#163.com 地址:安徽省来安县塔山中路65号 邮编:239200
技术支持:中天科技